恒安国际(01044.HK)

全国首只!恒安国际“熊猫债”获多项荣誉

时间:21-04-19 09:33    来源:新浪

摘要:恒安国际(01044)分别获得“优秀熊猫债发行人”、“优秀金融抗疫机构特别奖”、“金融抗疫优秀主管”、“金融抗疫优秀个人”等奖项。

日前,上海清算所公布《2020年度结算业务和集中清算业务优秀机构》评选结果,在评选出的73家优秀机构中,恒安国际集团有限公司表现优异,分别获得“优秀熊猫债发行人”和“优秀金融抗疫机构特别奖”2个奖项。

与此同时,在《2020年度结算业务和集中清算业务优秀主管和优秀个人》评选中,恒安集团资本运营总裁许大座荣获“金融抗疫优秀主管”,资本运营投资总裁助理王锦波荣获“金融抗疫优秀个人”。

据悉,早在2016年,中国银行间市场交易商协会就正式向恒安国际集团有限公司(1044·HK)发出接受注册通知书,这也标志着恒安国际提交的50亿元人民币熊猫债发行申请正式获批,并成为国内首家获准在中国债券市场公开发行熊猫债的民营企业和首家快消品企业。

图 | 恒安集团资本运营总裁许大座(左4)领取注册证书

疫情发生以来,恒安国际作为国内最大的生活用纸和妇幼卫生用品制造商,面对严峻的新冠肺炎疫情,第一时间返岗复工,全力保障杀菌湿纸巾、医药口罩等防疫物资生产。

由于采购防疫生产相关原材料带来融资需求,2020年2月28日,恒安国际集团有限公司成功发行2020年度第一期超短期融资券(疫情防控债),总金额10亿元。

这是恒安国际在新注册的熊猫债额度下的首笔发行,也是交易商协会超短熊猫债项下首笔疫情防控主题债,更是全国首只疫情防控超短熊猫债。

在新冠疫情对市场构成一定扰动期间,恒安国际疫情防控熊猫债的成功发行,不仅表明熊猫债一级发行市场保持稳健势头,也显示出在国内债券市场全力支持疫情防控和经济社会发展过程中,熊猫债亦成为提升债券市场融资功能的有机组成部分,其服务实体经济的作用得以明确体现。2020年全年下来,恒安国际先后发行5超短期融资券,总金额33.5亿元。

据悉,“熊猫债”是指境外机构在中国发行的以人民币计价的债券。根据国际惯例,国外机构在一国发行债券时,一般以该国最具特征的吉祥物命名。据此,前财政部部长金人庆将国际机构首次在华发行的人民币债券命名为“熊猫债券”。

熊猫债作为境外注册企业直接融资渠道之一,成为满足金融供给的有机组成部分。

本次上海清算所2020年度结算业务和集中清算业务优秀机构及个人评选的公布,旨在为了更好服务金融市场健康繁荣发展,鼓励和表彰积极参与银行间市场发行登记托管和集中清算业务且表现突出的市场机构。